Sidang BiNus part 2 – 50 Pertanyaan yg sering keluar kl lg sidang


Mengingat animo temen2 terhadap posting gue tentang sidang n dosen2nya itu cukup tinggi, maka gue memutuskan untuk buat 1 topik lagi tentang sidang. Kali ini yang bener2 mantap. Gue bakal tulisin pertanyaan2 yg sering keluar kalo lagi sidang (terutama sidang TI-SI). Sebelumnya harus minta maap dulu nich sama dosen2.. wkwk.. tp tenang.. demi menjaga rahasia n sekalian biar seru, jawabannya ngga gue kasi tau di blog ini.. LOL.. temen2 ati2 juga ya.. sapa tau ada dosen yg tadinya ga jago nanya, eh gara2 baca blog gue malah jd terinspirasi.. wkwk.. mudah2an aja ngga. Posting ini juga hrs cepet2 gue buat kayanya, soalnya otak gue yg berisi pertanyaan2 waktu sidang kayanya bakal diformat ga lama lagi.. LOL..

Oiya gue kstau dl y.. ini hanya berlaku utk sidang skripsi di BiNus.. kl bisa dipake utk yg laen ya syukur.. wkwk.. ok dech mudah2an berguna buat temen2 n bisa naikin ip u org .. wkwk.. Jgn lupa makan2nya ya kl dpt A.

Sebelumnya, gue jelasin dulu strukturnya.. gini nich:

- bagian

* contoh (kalo ada)

ket: (kalo ada)

baru deh pertanyaannya

Trus, susunan skripsi ini gue buat berdasarkan susunan skripsi gue, jadi kaya gini:

bab 2: landasan teori

bab 3: analisis dan perancangan

bab 4: implementasi dan evaluasi

bab 5: simpulan dan saran

trus printscreen layar gue masukin ke bab4. Jadi buat temen2 yg isi babnya beda, disesuaikan aja ya. Yg printscreennya di lampiran jg sesuaiin aja ya.

So, here we go..

50 soal umum yang  bs ditanyain oleh dosen2 penguji yaitu:

- judul

* analisis dan perancangan xxx berbasis yyy pada perusahaan aaa

ket:

xxx biasa diisi dengan sistem informasi gudang, sistem penjualan, sistem pemesanan, bla2.. kl skripsi gue sich aplikasi perangkat ajar

yyy biasa diisi dengan teori ato jenis aplikasi yg dipake. Kl punya gue sich multimedia. Kdng2 ada yg berdasarkan teori A, metode B, dsb.

aaa diisi nama perusahaan

1. Kenapa buat xxx, knp ga yg laen?

2. Kenapa berbasis yyy, knp ga yg laen?

3. Kenapa buatnya di perusahaan aaa, ga yg laen?

4. Apa bedanya analisis sm analisa? Yg mana yg bener?

5. Jelasin ttg aaa -> lokasinya dimana, kerja perusahaan itu ngapain, cabangnya brp banyak, lokasi cabangnya dimana aja, dsb.

- abstrak

6. Apa aja isi abstrak? (sering ditanya sm Bpk. Diaz)

- ruang lingkup

7. Jelasin ttg ruang lingkup kamu! Terlalu kecil ga nich? ato terlalu luas?

- tujuan & manfaat

8. Apa beda tujuan dan manfaat?

9. Tujuan uda tercapai blm di skripsi ini?

- metode penelitian

* metode dibagi menjadi analisis n perancangan.. ada juga metode berdasarkan fact finding

10. gimana cara analisisnya?

11. jelasin urutan metode penelitian!

- bab 2: landasan teori

12. Teori ini kamu pakai dimana? Tunjukkan!

13. Dari buku mana kamu ambil teori ini? Tunjukkan!

14. Kenapa kamu pake teori si A? Kenapa ga teori si B?

15. Jelasin tentang.. (sebut aja teori2 yg ada di bab 2).. misalnya jelasin ttg ERD!

- bab 3 : analisis n perancangan

16. Siapa user u?

17. Kondisi perusahaannya skrg kaya gmn? (sebelum pake sistem u)

18. Trus ntar bakal kaya gmn abis pake sistem u?

19. Jelasin job desk dr.. (tunjuk 1 bagian dr perusahaan).. misalnya: manager pemasaran

20. Gmn cara analisisnya?

21. Knp u pake .. (isi dengan kuesioner, wawancara, dsb)? Knp ga pake.. (isi dgn metode lainnya)?

22. Pertanyaan yg u pake ini valid ga?

23. Sapa yg u kasi.. (isi dgn kuesioner ato metode analisis yg lainnya)?

24. Knp pake ERD (ato Class kl pakenya class diagram)?

25. Yg dimaksud dgn perancangan itu apa?

26. Yg dipake di bab ini teorinya uda ada blm di bab2? Teorinya sapa? Tunjukin!

- bab4 : implementasi dan evaluasi

27. Diimplementasi di mana?

28. Gmn caranya?

29. Gambar printscreen ini uda sesuai dgn rancangan di bab 3 blm?

30. Hardware n software yg diperluin utk jalanin aplikasi ini tuch apa aja? Jelasin!

31. Ada sistem requirement minimumnya ga buat jalanin? Jelasin!

32. Ada sistem yg disarankan buat jalanin aplikasi ini ga? Jelasin!

33. Gimana caranya evaluasi?

34. Kenapa pake metode.. (kuesioner ato wawancara ato cara lainnya)? Knp ga pake metode lain?

35. Siapa yg mengevaluasi? Usernya bkn?

-bab 5 : simpulan n saran

36. Simpulan uda memenuhi tujuan skripsi u blm?

37. Simpulan ini didapat drmana? Jelasin!

38. Saran u bermanfaat ga?

39. *utk simpulan yg pake kata2 yg bersifat relatif (misalnya user puas, user lebih mudah dlm bla2.., meringankan beban dsb.) – Kamu yakin? Tau drmana?

- daftar pustaka

40. Buku ini bentuknya kaya gmn?

41. Koq pake buku lama? (utk yg pake buku cetakan lama ato buku taun jebot)

42. Koq bnyk banget? (utk yg daftar pustakanya bnyk – relatif utk setiap dosen), Koq dikit bgt? (utk yg daftar pustakanya dikit – relatif jg)

43. Buku ini teorinya dipake dimana? Tunjukin!

—————————————————————————————

- Soal2 unik yg mungkin rumit.. (ada jg yg aneh tp nyata)

44. Sebutin kelebihan skripsi u!

45. Apa bedanya skripsi u sama minor project ato kerja praktek?

46. Apa aja kelebihan sistem u dibanding sistem yg lama?

47. Siapa itu.. (sebut salah 1 nama di daftar pustaka.. misalnya siapa itu Roger Pressman? – LOL.. pertanyaan yg serem bgt nich kl daftar pustaka bnyk.. wkwkwk)?

48. Siapa yg buat aplikasi ini? (wkwk.. pertanyaan yg jawabannya bakal bunuh temen ato bunuh diri kl salah jwb)

49. Koq tipis banget skripsinya? ato.. Koq tebel bgt skripsinya? (ini cm imaginasi gue aja sich.. wkwk.. tapi sapa tau ntar ditanyain)

dan pemenang soal unik yg paling susah dijawab menurut gue adalah….

50. Gmn bahasa mesinnya supaya Hardware bs ngerti inputan yg u masukin di sistem u?

wkwk.. utk yg 1 ini gini pembahasannya waktu gue liat sidang:

“Gmn.. bla2.. (yg di atas)”

“Oh itu di luar ruang lingkup kami, Pak”

“Lho.. kalian IT kan?”

“Iya”

“Uda belajar Tekom kan?”

“…”

maka heninglah suasana di ruangan itu.. LOL..

utk yg 1 ini dosennya gue ks tau inisialnya dech.. MY, Ir., M.Eng.. wkwk.. gokil abiz nanyanya.. tp dia ga sembarang nanya gitu sich.. pas aja temen gue lagi sial.. ato mungkin aplikasinya uda terlalu mantap, jd ditanya yg aneh2.

Sebenernya msh ada bnykkkk bgt soal2 yg mungkin bs ditanyain ttg sidang, tapi kebanyakan itu detail n sangat tergantung dr aplikasi dan juga cara jawab u. Kl jawabannya mancing pertanyaan lain, ya bs repot. Misalnya:

Apa itu ERD?

ERD adalah kumpulan entity2.. bla2.. trus ditembak deh.. Apa itu entity?

Sering bgt yg kaya gitu terjadi waktu sidang. Nah, ini cuma sedikit sharing dr yg gue uda tau. Silakan kl mo ks comment :) tapi inget, di posting ini gue ga bakal kasi tau jwaban dr pertanyaan2 itu, jadi buat temen2 yang mau tau jawaban2nya bisa ke YM gue aja ato yg blm ada ya tanya aja ke email gue.. tapi gue jg blm tentu tau jawabannya lho.. wkwkwk.. Kl mo tanya yg laen2 baru dech comment ke sini.. Kl mau tes gue bantai dl skripsi kalian jg bisa.. LOL.. dengan senang hati bakal gue bantai.. Buahahaha.. (*sinister laugh). Well.. mudah2an bermanfaat ya.. hehe..

~ by desmaster on March 21, 2009.

155 Responses to “Sidang BiNus part 2 – 50 Pertanyaan yg sering keluar kl lg sidang”

  1. Hai salam kenal,

    Tulisan anda bagus tentang analisa beberapa dosen yang anda tulis. Cukup fair enough. Tapi saya Johan Setiawan nggak pernah tuh membanting skripsi… memang pertanyaan-pertanyaan saya cukup tajam dan kritis.

    Dulu saya pernah kerja di Oracle Indonesia, jadi soal database yah paham dan tahu banyak… mendetail.

    Dulu saya kerja sebagai seorang sistem analis juga, jadi soal tanya mengenai Analisa Sistem saya cukup mumpuni lah (canggih)

    Biar tahu lebih banyak karakter dosennya bisa juga search dengan mereka punya nama di google atau Yahoo atau MSN
    Bisa juga cari mereka di facebook atau friendster.

    BTW just share my CV biar kalau ketemu saya mahasiswa dah tahu kira2 yang mau saya tanyain apa

    here is my CV http://visualcv.com/johansetiawan

    Buat mahasiswa lainnya juga boleh menggunakan Visual CV sebagai CV yang bisa menjual…

    Cheers,

    Johan Setiawan

    > Keep up the good work…
    > Keep posting….

  2. Salam kenal juga, Pak. Saya merasa sangat tersanjung nich di-reply oleh seorang dosen :)

    Utk masalah yg banting skripsi itu, dr sudut pandang saya n beberapa teman yg nonton waktu sidang itu terlihatnya memang seperti membanting skripsi, walaupun memang tidak terlalu kencang. Mungkin krn skripsi yang juga cukup tebal jadi bunyinya terdengar cukup kencang. Tapi konfirmasi dari Bapak (tidak pernah membanting) sudah cukup jelas, jadi ada baiknya persoalan ini tidak diperpanjang:)

    Terima kasih atas komentarnya. Silakan bagi dosen2 lain ataupun teman2 lain yang ingin memberi komentar.. akan ditanggapi dengan senang hati

  3. Wah, bagus juga neh reviewnya.. Lumayan buat ngenal-ngenal dosen sebelum skripsi :))

  4. Haha… thx pujiannya :)

  5. mang sidang pertanyaannya mpe sebanyak itu ya?
    hahaha..
    serem ya..

  6. hhohoho thanks bro ^^ gua bentar lagi juga mau skripsi nich bro semester 7

  7. wah sangat berguna neh bos, soal nya bntr lg mo sidang neh :p:p

    ampe ada pak johan yang reply segala, wew deh… top :p

  8. ebuseeet telaten bgt bro.. bro klo ditanya dari buku mana ngambil teori’y jdi kita mesti bawa buku’y ap gmn??

    • Thx pujiannya.. lol..
      Kl utk teori itu sich paling aman kl bawa bukunya.. gue sich dl waktu sidang tuh bawa hampir semua buku yg ada di daftar pustaka gue… wkwkwk.. jd bnyk minjem binuscard dr temen2 cm buat minjem buku.. haha.. biar kl ntar ditanya teorinya drmana, bs langsung keluarin buku sambil ngomong “Oh, teori itu kami ambil dari buku ini, Pak”.. kan pasti ga berkutik tuch dosennya.
      Tp kl ga ada bukunya jg gpp sich, slama jawabnya tuch meyakinkan. Kl ga pernah baca bukunya, minimal coba cari cover bukunya tuch gambarnya apa, warna apa, dsb. Soalnya kdng2 ditanyain kaya gitu.

  9. thq2 gua ngajuin permohonan sidang hari ini…& hari kamis mo sidang neyyy…selama perjlnan pulang tadi gua bener2 kayak mo lari aja dari kenyataan hidup….hehehe, gak jelas apa yang gua pikirin..gua takut setengah mati.nggak tau harus darimana gua mulai mempersiapkan diri…, bermodal minjem internet sepupu, gua searching soal-soal sidang skripsi…huuuuhhhh, bete gua pas yang gua liat malah curhat2 orang yg ngasih support aja.,padahal yang gua butuhin kan kisi2 soal..akhirnya gua menemukanmu…OHHHH ternyata pertanyaannya kayak gini toooohhhh…
    hehehehe, jadi agak ringan bebanku….thq ych buat bocorannya, sekarang siap2 menjawab soal2 dari kamu…:):)..thq yup…

    • wkwk thx sis.
      Santai aja buat sidang, ga usa sampe depresi gitu XD
      Perhitungin semua dr worst casenya aja. Kl ini kan sejelek2nya paling2 sidang ulang (amit2 jangan sampe). Itu artinya walaupun sejelek2nya hasil u, tetep masih ada harapan.
      Trus jgn cuma belajar dari soal-soal yang ada disini doank. Soal itu SANGAT beragam, tergantung dr skripsi u. Jadi jangan CUMA belajar dari sini aja, soalnya ini bener2 cuma dikit aja. Banyak2 nonton sidang kalau bisa. Bnyk2 latian juga. Bantai diri sendiri aja sama temen2 sekelompok juga. Trus jgn lupa, usahakan tarik perhatian penguji dari awal bgt (presentasi). Kl emang penguji2nya ga tertarik, presentasi ga usa lama2. Cm abisin waktu doank.. wkwk..
      Anyway, kl emang butuh pertolongan bgt buat tes sidang skripsi, email gue. Ntar gue kasi ym ato msn gue. Jadi sekalian gue bisa melampiaskan kekesalan kl lagi kerja ke u org.. bwakakkaaka.. *sinister laugh*
      Good luck buat sidangnya, moga2 lulus dgn nilai A, cepet2 sarjana, n cepet2 ‘menikmati’ dunia kerja.. wkwkwkw.. ato setidaknya cepet kawin XD

  10. Uyee.. prikitiw banget gan..

    lumayan buat persiapan minor gue..
    padahal gue lagi nyari daftar pustaka..

    eh ketemu postingan juragan :D

    makasi infonya..

    nais info banget

  11. *** .. Mantep bgt nih.. Thx

  12. thx berat bro
    gw anak oracle bentar lagi maw sidang
    moga2 template nya keluar smwa

  13. Mau tanya dosen penguji untuk yang non-kelas, biasanya siapa aja ya ???

    • hmmm.. uda pernah ada comment yg tanya ini d kayanya XD
      Jd biasanya kl non class itu dosen2 ATL. Tp bisa jg dosen2 yg laen. Ga da aturan jelasnya sich (ato mungkin ada, tp gue gatau). Ingat.. ati2 sama dosen yg namanya Liawatimena.. wkwkwkwkkw… bnyk2 berdoa kl ketemu dia.. XD

  14. manteb gan. thx ya

  15. berdasarkan UU ITE No.2020 Tahun 2020, tulisan seperti ini akan dikenakan pidana 2020 tahun karena merupakan pencemaran harkat dan martabak (telor).

    wkwkk.. just kidding..

    sidang itu…dag dig dug, begitulah sidang, deritanya tiada berakhir. haha…
    tenang aja, ga bkl derita koq. sidang itu hoki2an juga. kalo hoki dapetnya dosen yg asik, nilai jg lbih asik.

    mnurut gw sidang itu NOT FAIR.
    kadang yang pinter banget (baik theoritical maupun practical) bisa dapet B, C, atopun D. sedangkan ada yg males2an, nilai jelek, skripsi dibuatin temen, dll, eh dapetnya B, or A !!

    this is fact, and gw tau beberapa orang tersebut & beberapa dosen binus yang ‘murah hati’ tersebut.

    jadi secara kasarnya,

    Nilai sidang = HOKI lu.

    Not a joking.

    -IT-Binusian2009-

  16. wuih…mantap jg nih gan ^^
    btw,tau dosen penguji yg sadis2 di SI ga bro?senin ini g sidang nih,mana jd klompok pertama yg maju duluan,first blood =(

    • wuah.. bnyk kl yg sadis di SI mah.. wkwkwkwk.. ga usa disebutin lah, ntar malah menurunkan mental.. wkwkwk.. maju duluan brarti jd kelinci percobaan donk? wkwkwk.. tp ok lah, soalnya dosen2 kdng2 kl masih awal2 sidang tuh blm tau apa yg mau ditanyain, jd kl hoki ketemu dosen bingung.. wkwkwkwk… weits dia blh 1st blood, tp u hrs bales sampe jd owning donk.. wkwkwk…

  17. oh iya,
    kira2 klo kyk g anak SI yg jurusan database design,pertanyaan2 yg mematikan kyk gimana tuh bro???

    • hmm.. kl pertanyaan detailnya sich ttg db design gue jg gatau. Yg penting ati2 aja, krn sering bgt tuh pertanyaan yg mematikan justru yg ga mengenai program u.. hehe.. jd siap2 semuanya, jgn cm ttg program.

  18. mau tanya donk, klo pas sidang boleh bawa catetan ga seh? trus pada saat di tanya kita liat catetan kita leh g? thnks

    • boleh aja bawa catatan. Kl waktu ditanya sich.. sebisa mungkin jgn buka catatan, apalagi tentang teori, kecuali kl emang u mau tunjukin ke dosen untuk memperkuat alasan u. misalnya coba jelaskan analisis u.. u jawab blablababla.. untuk lebih jelas tentang detailnya bs dilihat di halaman ini gambar ini. gitu…

  19. Boleh jg nie boss…hehe,,,,,,,

  20. mantap sharingnya…
    wah,bener ga apa2 nieh bro bab 2 gw ga bawa buku2 di daftar pustaka gw ?soalnya gw banyak yang agak2 nyontek dari skripsi orang,bukan dari bukunya langsung..hahahaha…:P

    • hmm.. minimal u hrs tau bukunya.. Kdng2 waktu sidang tuh ditanyain buku itu kaya gmn bentuknya, covernya gmn, blablabla. Jgn sampe ga bs jawab.. wwkwk.. apalagi sampe salah jawab XD

  21. gan, gimana kalo mo simulasi sidang sama u?
    btw, kalo rumor nama paling atas presentasi, nama kedua n ketiga tanya jawab itu benar ga seh?
    thx, blog u keren banget deh… wkkww

    • simulasi sidang? boleh aja.. emailin gue, ntar gue kasi ym gue. Trus gue bantai u lewat ym.. wkwkwkw.. (korban gue semester ini uda >10 wkwkwk..).

      utk rumor itu.. salah bgt.. kwkwkw.. ga da aturannya. semuanya suka2 dosen penguji..

      • ok, email u apa btw??? wkwkw
        email bahan skripsinya kan, banyak dunk…
        mungkin minggu depan ya, gw sih non class jadi sidangnya belakangan.
        ni mo fokus UAS dulu, thx bro..
        sekalian, pengen tau penilaian sidang juga keq gimana sih..

      • email gue desmaster 2004 @ yahoo . com (tanpa spasi).
        kaga usa pake kasi bahan skripsi segala.. wwkkwkw.. ga bakal sempet gue cek jg :p
        iy bagus fokus ke UAS dulu aja.. wkwkwkw
        kl penilaian sich gue jg gatau, semuanya terserah penguji. Ada point2 nya sich, kdng2 kan ada dosen pembimbing yg kasitau tuh. Kl gue sich ga inget lagi. Yg pasti ada kekompakan kelompok, sama penguasaan.

  22. wih boleh donk bro.. tes di bantai,, buat latihan sidang,,
    bisa minta ym nya? =p

    • weits sori bos.. ga sebar ym di web.. ( ntar fans gue yg puluhan ribu nge-add gue kan repot.. wkwkwk kidding :p)

      kl emang mau ya emailin gue. Ntar gue kasitau. Ato bs tanya org2 yg kenal gue. Ada bnyk koq yg kenal di binus. Tanya org2 SAC aja.. wkwkwkw..

  23. trus gmn donk mao minta ym nya o__O

    • zzz.. minta ym gue dr email. U emailin gue kesini: desmaster 2004 @ yahoo . com (tanpa spasi).
      ntar gue kasitau u ym gue.

  24. Wa mantap benar ni gan…Gue anak semester 1 IT…Jadi pingin nonton ni skripsi banyak2(persiapan matang dari awal)….NIce Info….Semoga LULUS ya semua NILAI A++…lol…BTW mau liat Yulifer sidang kalo sempat wkwk…Da dekat ni….

  25. koko..help me,,
    lage stress.com niiy mau sidang kamis ini,,
    thx bgt ya ud nulis 2blog yg sangat membantu ini..
    aku ud emailin..tolong bagi ym’ny,,thx u

  26. mau tanya juga nih, rabu mo sidang –a , gimana kita tau dosen penguji kita sapa ya ???

    waktu absen masuk ya liat di tempat absennya ??? soalnya ini yang dosen2 sidang yang di sebutin ,banyak banget yang gw ga pernah liat ,jadi ntar da ketemu malah salah tingkah gw , mati dah wakakakak

    uda lama nih ga ngerasain rasa ga karuan kek gini ,gara2 mo sidang aja -.-’

    • wkwk tenang aja bro..
      cara tau dosen penguji? itu ga bakal bisa dipastikan.. wkwkwkw..
      jd umumnya tuh begitu u masuk ruangan, uda ada namanya di meja. Nahhhh.. tapi pernah ada kejadian, waktu mau sidang, namanya tiba2 diganti.. wkwkwkkw.. mungkin gara2 dosen berhalangan ato apa.. jd emang bener2 ga bs dipastikan (lagian kl bs dipastikan dr jauh2 hari, bs di-PDKT dulu donk.. wkwkwkkw).

  27. wah anak komputer ne nyebut2 roger pressman LOL.. kwkwkkww
    lam kenal aja..
    sangat bermanfaat nehh.. terarengkiyuuuuu.. ^^

  28. [...] The busiest day of the year was January 29th with 700 views. The most popular post that day was Sidang BiNus part 2 – 50 Pertanyaan yg sering keluar kl lg sidang. [...]

  29. ah g kumplit nh
    kasih tw donk dosen2 killer nya sapa aja
    trus dosen2 yg baik sapa aja

    gw ank TI binus angkatan 2007
    (agk geli aja nyebut binusian 2011)
    LOL

  30. tq gan semoga bermanfaat untuk sidang gw ntar ^.^V

  31. Gan penguji jurusan networking biasanya siapa aja gan, mnggu dpn sidang jih :( binusian 2012

    • waduh… uda lupa gan wkwkwk.. dulu gue yg networking cm pernah ntn 1-2 kali kl ga salah, jd ga gitu inget. Tenang aja la, ga perlu mikirin dosen terlalu bnyk, yg penting persiapin diri aja

  32. untuk survei.. data angket gw bawa semua ke sidang? ato cukup result aja di lampiran?

    • kl utk sidang, sebisa mungkin semua data yg berhubungan dibawa aja, biar ntar kl ditanya apa2 enak. Kl utk result di lampiran, nanti kan penguji juga uda dapat dr softcover u.

  33. ko, email nya apa?? bru liet skrng blog nya keren abiss.. besok sidang nh , help ;(

  34. SIP,,,,,,,,,,,,,ANGKAT JEMPOL 10,,,,pake jmpol tetangga juga,,, q mw sidang skripsi nh kak,,,sama tentang IT juga,,,,mksh y,,,,,

  35. ko, minta jawabannya dong…besok sidang nih tolong bantuannya ya T_T

    • utk jawabannya, itu bisa beda2 tergantung dr u buat skripsinya gimana. Jadi hrs dicocokin lagi sama skripsi u.

      • gapapa deh ko..minta jawabannya dari pertanyaan2 yg koko buat buat referensi.. help pliss

  36. gan ane mau tanya dong kalo misalkan dah sidang nih, tapi ada salah satu anggota yang gk lulus sidang, itu tar kelanjutannya gimana ya?

    • wah kalau kasus ini sich biasanya jarang sekali terjadi, tapi rasanya menurut saya kalau misalnya ada yang ga lulus tapi ada yg lulus, ya yg sidang ulang itu kan nanti cm yg ga lulus aja. Yg lulus hrsnya ga da masalah. CMIIW.

  37. mau nanya aja, emang kalo TI juga dopem 60% ? soalnya ada teman sya yang sudah lulus bilang kalo TI dopemnya 40% dopeng 60%, SI baru dopem 60% dopeng 40%. Terus kira2 untuk lulus itu nilai harus berapa ya ? soalnya jujur skripsi saya pake perusahaan kecil(home industry) jadi agak takut juga

    • Wah kalau untuk peraturan terbarunya sekarang kaya gimana sich saya juga kurang tau. Kalau untuk lulus itu nilainya kan minimal C, dan standar C itu kl ga salah min 65 kan?

      Skripsi perusahaan kecil ataupun besar itu ga begitu ngaruh, yang paling penting adalah skripsi u menyelesaikan permasalahan, dan segala sesuatunya mulai dari tujuan sampai analisis dan hasil dilakukan dengan benar, dan tentunya u menguasai skripsi u waktu sidang.

      • mau nanya lagi nih, kalo skripsi tentang aplikasi database, biasanya yang sering ditanyain bab berapa yah ? terus kira2 dosen penguji ttg database ini siapa aja yah ?

      • Kalau untuk skripsi database ataupun skripsi-skripsi yang lain, tetep sich yg paling diliat itu apakah skripsi u berguna, trus apakah u menguasai skripsi u. Semua bab pasti ditanya koq. Kalau bab berapa yang paling banyak ditanya, tergantung dari penguji, tapi rata-rata setiap bab sama lah bobot pertanyaannya.
        Untuk pengujinya itu saya ga berani komentar, karena kondisi kampus dan dosennya sekarang saya juga sudah tidak tau, karena sudah banyak dosen-dosen baru juga. Mungkin nanti mudah-mudahan ada yang mau sharing tentang dosen yang sekarang di post ini.

  38. terakhir kak saya mau nanya, seandainya pas sidang saya ada beberapa bisa jawab beberapa ga bisa jawab kemungkinan lulusnya gimana yah ? susah ga buat dapet nilai baik ? terus sidang kira-kira berapa lama ?

    • Kan dosen ada beberapa point yang jadi penilaian, jadi nanti ya tergantung u bisa jawabnya di bagian apa dapat nilai brp. Semuanya itu tergantung dari dosen. Buat dapat nilai yang baik ga susah koq, selama benar-benar yang u buat itu berguna dan u menguasai. Untuk sidangnya sendiri biasanya sekitar 45 menit, tapi semua tergantung penguji, kadang bisa tidak sampai 1/2 jam, kadang bisa berjam-jam.

  39. sori mau nanya aja, kalau seandainya skripsi yang saya bikin itu ga bagus-bagus amat, tapi pas sidang saya menguasai, kira-kira bakalan dapet nilai berapa yah ? lalu apakah bener kalo seandainya saya yang presentasi saat sidang, saya sudah dapat nilai aman dari dosen penguji ?

    • Nilai sih tergantung penguji, tp selama u bener-bener menguasai ya harusnya bagus nilainya.. menguasai di sini maksudnya termasuk teori-teori yang digunakan ya, bukan cm apa yang dibuat. Presentasi ga ada jaminan aman dr penguji, walaupun emang ada beberapa penguji yang katanya ngasih nilai lebih buat yang presentasi. Kadang-kadang kan ada jg penguji yang sengaja milih orang yang ga siap presentasi buat maju, jadi justru yg uda siap presentasi malah ga disuru presentasi. Jadi untuk nilai presentasi itu bisa ada bisa ga da, semua tergantung penguji.

      • kalo misalnya dopem iya-iya aja, terus kalo dibantai pas sidang, nasib nilai kita gmn ya ? btw saya kan bikin web db gitu skripsinya, mungkin ga sih disuruh demo programnya ? lalu penguji itu kira-kira kasih pertanyaan berapa yah ? terakhir, kalo seandainya ditanya “kenapa pake perusahaan ini? kan perusahaan ini kecil, kenapa ga pake PT yang lain” saya jawabnya gimana ya ?

      • yah kl gitu mah pasrah aja dech wkwk. Untuk demo sich biasanya ga disuru, karena yg u bikin itu kan aplikasi yang biasa-biasa aja, bukan yg menarik banget secara visual kaya multimedia. Pertanyaan dari penguji ya tergantung skripsi u, makin sempurna, makin susah dia nanya, kalau makin ancur, makin gampang ditanya-tanya wkwk. Kl utk perusahaan, inget aja tujuan u itu problem solving. Skripsi yg menyelesaikan masalah di perusahaan kecil jauh lebih efektif dari skripsi yang tidak menyelesaikan masalah (atau malah nyari2 masalah) di perusahaan besar.

  40. Sori mau nanya lg. Kalo sudah dianggap layak sama dopem, nilai dr dia ga mungkin dibawah 65 kan kak ? pengalaman kakak pas sidang itu kira-kira dapat berapa pertanyaan dari dopeng ? bisa jawab semua ?

    • Harusnya sich minimal C dari dosen pembimbing kalau dia bilang layak. Kalau waktu dulu saya sidang mah cm bbrp pertanyaan doank perasaan.. ga sampe 10 kayanya per orang. Ada 1 soal ga bs dijawab wkwkw, makanya sempet dibecandain, katanya ini tadinya mau dikasi nilai apa gitu, tapi ga jadi nich kl begini.. wkwk.. untung aja ujung2nya masih dpt A, kl engga mah nancep jg itu wkwk.

  41. pertanyaannya sedikit tapi disetiap pertanyaan ada anaknya ya kak ? kwkwkw soalnya aneh aja dikasih pertanyaan sedikit tapi kok bisa sampe sejam-an gitu. Pengalaman kakak nonton skripsi, yang ga dilulusin itu yang parah banget ya kak ? Ga bs jawab apa-apa atau gmn ?

    • Oh ya lupa, kakak kalo ga bisa jawab itu diem aja atau ngerocos yang ga jelas kak ? wkkwkwkw

      • Pertanyaan yang bagus… jawabannya kalau kita lagi sidang, jangan keras kepala dan jangan sok tau wkwk.. karena kalau kita ngomong sesuatu yang salah atau kita tidak yakin, dosen penguji biasanya tau, karena keliatan dari gerakan dan cara bicara kita, yang akhirnya malah bikin kita diserang lebih banyak di bagian itu.

    • iya.. makanya pinter2nya u jawab.. karena dari jawaban u nanti bisa keluar pertanyaan-pertanyaan lainnya lagi. hmm ya pastinya banyak yg ga bs jawab, tapi kan tergantung dr penguji juga, kadang emang ada yg kasi pertanyaan benar2 dalam… kl pas ketemu killer ya begitu wkwk.

      • Biasanya penguji skripsi class peminatan database itu gmn kak ? biasanya killer-killer ? banyak yang dilulusin ? kk waktu sidang diuji siapa ya kl bole tau ?

      • Kalau dulu sich penguji DB sama Oracle itu yg keliatannya lebih bahaya dari yang lain, tapi kl skrg gtw d. Kalau urusan lulus ya pasti persentasenya jauh lebih banyak dari yang ga lulus lah. Orang yang ga lulus itu ga banyak koq. Saya dulu disidang pak Agus Prahono & ibu Yurike (baca detail di post yg part 1 kayanya saya ada jelasin dech :p).

  42. wew kacau jg DB plg bahaya. Kk sendiri pernah nonton sidang yang ga dilulusin ga ? kalo pernah, separah apa sih sampe ga dilulusin wkwkkw

  43. Ko, mau nanya dong. nesok kan uji kelayakan. kalau uji kelayakan udah pasti layak ga sh? saya dibimbing sama bu eka miranda. ada yg tau tentang kebaikan doi kalau kasih nilai? hehe

    • Yg namanya uji kelayakan ya kelayakannya diuji.. kalau pasti layak ga perlu diuji donk? wkwk.. pasti ada kemungkinan ga layak, tp kmungkinannya gede atau kecil ya tergantung dosennya.
      Saya belum pernah dengar sih ttg ibu Eka Miranda, jadi ga bs bantu kalau ttg itu.. hehe.

  44. jawaban nya gi mna

  45. kak kalo seandainya harus sidang ulang, kan bayar 200rb-an, pengujinya sama atau beda yah ?

    • Belum tentu semua sama, tapi biasanya sih pasti ada setidaknya satu yang sama, biasanya kepala penguji.

      • seandainya dapet killer, killer terus dong kak ?

      • wkwkwk jeleknya sih begitu. Tapi biasanya kan kalau uda ga lulus sekali (amit2 kl bs jgn sampe ga lulus), biasanya untuk sidang ke-2 dosennya bakal jauh lebih baik hati. Walaupun mungkin sama-sama dibantai, tapi nilainya lebih diangkat daripada sidang pertama, kecuali kalau emang yang di sidang itu ga tobat, waktu awal ga bisa apa2, tapi tetep ga berubah buat sidang ke-2. Pasrah deh kl kaya begitu.

  46. Hooo jadi lebih baik hati toh. btw kalo slide presentasinya yang biasanya dicantumin apa aja ya ? ga kebayang nih

    • Kalau untuk slide, saran saya sih tidak lebih dari 14 slides. Untuk isinya ya inti dari bab 1 sampai bab 5. Bagusnya jangan di-copy paste, tapi ditulis intinya saja. Jangan terlalu banyak teks dalam slide. Kalau menurut saya pribadi, bagian teori tidak usah dimasukkan juga tidak apa-apa, atau kalau mau dimasukkan, ya sambungkan dengan skripsi yang u buat. Buat isi slide juga dengan isi yang lebih umum, jangan terlalu detail dan teknis. Misalnya kalau membuat database, jangan dijelaskan satu-satu ERD, DFD, dll. Selain menghabiskan waktu, itu bakal bikin semua pendengar jadi bosan. Jangan membuat penguji jadi bosan, sebisa mungkin buat mereka tetap fokus di presentasi kalian, karena kalau mereka sudah bosan, mereka akan lebih memilih baca skripsi kali (alias nyari2 yang bisa diserang).

      • jadi kalo misal saya presentasi sekilas tentang produk sama keadaan perusahaan boleh ga ? ERD dkk boleh ditampilin ya ? Sambil dijelasin gitu ? lalu saya masih kepikiran sama tulisan2 kakak diatas, kalo dapet pertanyaan “apa keunggulan skripsi kamu dibanding laporan KP” jawabnya gmn tuh ?

      • Presentasi sekilas tentang produk dan perusahaan boleh. ERD dkk kl menurut saya sih lebih baik ga usa ditampilkan, karena memang susah dijelasin, pasti terlalu ribet, dan kalaupun ditampilkan jg jadinya kecil2, jadi sebenarnya tidak berguna. Kecuali kalau memang punya u simpel banget.

        Keunggulan skripsi dibanding KP pasti banyak lah. Salah satunya skripsi u itu kan ada analisanya, jadi ada problem solving, dimana u cari masalah perusahaan, trus u bikin sesuatu sebagai solusi perusahaan. Sedangkan kalau KP biasanya kan hanya membuat program yang diinginkan perusahaan. Itu salah satunya. Sisanya dipikir sendiri ya :p.

  47. skripsinya hnya bsa IT sja ya..jrusan lain tdk bsa ya..

    • Kalau pertanyaan secara umum sih semuanya kayanya sama saja. Kaya pertanyaan tujuan & manfaat, dsb. itu di semua jurusan tetap ada kayanya. Kalau untuk pertanyaan spesifik, coba tanya aja mau tau tentang apa, kebetulan saya juga ada belajar di jurusan lainnya, dan ada koneksi-koneksi di beberapa bidang, jadi siapa tau bisa bantu jawab hohoho.

      • Sori bro, masih nubie. mw tny, email dan FB u apa ya ? soalnya gw mw tny2 terutama soal sidang. btw salam kenal, thx

      • Salam kenal jg. Kl fb sih utk privat temen aja. Kontak gue dr email aja. Itu gue uda kirimin email ke email u yg u pake buat komen di post ini.

  48. kak, bantuin saya dong jawab pertanyaan2 di atas.. barusan kumpul skripsi, tapi abis baca2 tentang dosen penguji, serem2 ya ;(

    • Ga da jawaban yang pasti untuk pertanyaan-pertanyaan itu. Semuanya kembali lagi ke skripsi yang u bikin. Jadi harus jawab pertanyaannya sesuai dengan skripsi u :D

  49. Nice post gan, yang mengenai dosen juga bagus. Lumayan banget buat dijadiin pegangan buat sidang nanti .. Btw gan , mw nanya, penguji sidang itu bisa nanya teori yang nggak ada di skripsi gak sih ? Sama, buat dapet C di sidang itu musti dapet brapa ya ? Thanks..

    • Thx gan. Teori yang ga da di skripsi bisa banget ditanyain koq wkwk. Tp ya tergantung dosen sih… ‘iseng’ ato engga. Kadang ada juga memang dosen yang saking uda ga tau mau nanya apalagi, ya ditembak aja tuh teori-teori keahlian dia. Kl ga salah sih untuk dapat gradenya itu sama kaya kuliah deh (CMIIW). jadi 65 uda dpt C. Ga usa terlalu dipikirin lah urusan nilai, karena biasanya nilai juga ga dibacain, jadi u ga tau juga nilai u. Cuma tau gradenya aja.

  50. Mau tnya donk :)
    Klo skripsi ttg multimedia, Printscreen” applikasi itu perlu ga di slide presentasi?? Kira” isinya slide apa ajah yg perlu banget??

    • Kl multimedia sih kayanya perlu deh. Gue dulu sih masukin, tp ga usa terlalu lengkap. Cukup inti2nya aja. Atau kalau mau bikin video yang tunjukkin aplikasi u, atau mungkin malah demo langsung jg blh2 aja.

      Slide itu kalau menurut gue, buatnya ga perlu terlalu teknis, cukup secara umum. Anggep semua orang yang dengerin penjelasan u itu org gaptek. Masukin secara umum dr bab 1-5.

  51. Mau tanya dong pernah ada pengalaman nonton skripsi yang non-class ga? sama kaya skripsi class ga sih? suasananya lebih mencekam atau gmn ya? >.<

    • Pernah. Sama aja sih. Jadi mencekam atau engga itu ya balik lagi ke pengujinya siapa wkwk.. kl pas apes dapet yang ganas ya uda mencekam pastinya wkwkw.

  52. Thankyou gan, bagus nih bermanfaat buat yg mau sidang.
    btw ane sidang besok doakan ya gan :D

  53. ini bisa jadi masukan buat teman2 yang akan sidang:
    1. penelitian lu kualitatif atau kuantitatif?
    2. kenapa kerangka pikir penelitian seperti itu?, klo satu variabel dikeluarin, masih bisa jadi kerangka pikir penelitian?
    3. apa aja langkah-langkah yang dilakukan jika wawancara responden?
    4. inti dari penelitian lu apa?
    5. kenapa harus lima orang respondennya dalam kuesioner?
    6. apa sih kelemahan dari instrumen kamu?

    • nice… bener nih, pertanyaan2 ini lebih dalam dan menyerang… harus persiapkan diri untuk pertanyaan2 seperti ini.

  54. yah sayang ga d kasi cara jawabnya sekalian nih

    • oo iya donk. Kan kisi-kisi, bukan contekan haha. Lagian jawaban pertanyaan-pertanyaan itu bisa berbeda-beda tergantung skripsi yang u buat.

  55. kk Share template powe pointnya ga? Jujur saya bingung bikin pptnya nih

    • Kl utk template bikin sendiri aja, sesuai dengan kreativitas sendiri, biar lebih menarik. Yang penting konten dari skripsi masuk ke dlm slide.

  56. Sekalinya nonton sidang 2 kelompok langsung gak lulus :(

    Ternyata slide presentasi gak ngaruh2 amat bisa di bilang gak penting. Mending buru presentasi biat yang sidang gak sempet baca2 lagi.

    Btw saran yang paling bener adalah jangan panik sekalinya panik pasti blank..

    Doakan saya semoga sidang besok semoga lulus.. AMINNNNN!!!

    • Betul, emang ga blh panik… hrs santai dan tenang biar otak mikirnya lancar haha.

      Good luck, semoga dapat A!

  57. Mas Broo….
    aku deg-degan nihhh,,,,,
    Besok mo munaqosah (sidang) S1 aku….
    Mkasihhh masukannya yaa…. :(
    Moga masbroo dpt pahala yang buuaannyyakk…. Ammmiinn. ^_^

    • Santai aja… Tenangin diri. Biasanya kl ga tenang malah jd ga bs jawab ini itu hehe. Yg penting rileks dan jgn lupa bljr skripsi u biar lancar. Moga2 lulus nilai tertinggi hohoho. *nungguin makan2*

  58. bro, kuesioner emng wajib? gu cmn wawancara langsung aja boleh gk

    • Ga wajib juga, tergantung penelitian u. Kl kuesioner kan lebih ke data kuantitatif, sedangkan kl interview lebih ke kualitatif. Kuesioner lebih cocok kl buat org bnyk, krn ga mungkin u interview satu2 kl ratusan org, sedangkan kl orgnya cm 3, aneh jg kl pake kuesioner ngapain? Lebih bagus interview. Jd semua tergantung dr apa yg u buat.

  59. permisi, mau tanya. Kita kan sidang bawa buku skripsi kita masuk., itu boleh di buka dan sambil cari pertanyaan yang di berikan gak? terus buat contekan yang kurang kita ketahui itu gpp kan sbnrnya??
    Soalnya persiapan sidang ini hari Rabu tgl 12 Feb…

    • Boleh saja bawa buku skripsi masuk, tapi belum tentu diperbolehkan buka oleh dosen penguji. Begitu pula dengan contekan. Sangat tidak disarankan membuka contekan kalau sedang sidang. Dihafal di luar kepala saja kalau mau.

  60. Oke.. Info2 dari senior berguna dan alhasilnya, saya lulus… Maybe not so good results, at least for once I graduate thesis exam… Dapat keajaiban di dalam Sidang.. hehe
    makasi ya…

    • Great! Selamat ya. Ini sidang pertama, siapa tahu suatu hari nanti bakal ikut sidang kedua, ketiga dst di jenjang akademis yg lebih tinggi :D

  61. Bro. gue mau sidang skripsi nih.. Kalau diruang sidang, temen sekelompok kita bisa membantu ga ketika kita tidak bisa menjawab pertanyaan dosen penguji? Pernah ga ada kejadian ga lulus sidang sampai 3x dan harus ganti judul.. sumpah, gue deg degan abis!!!

    Oh ya, makasih ya atas infonya. Terbantu banget..

    • Lebih bagus sih kalau kita bisa jawab sendiri, karena kalau dibantu teman sekelompok, kelihatannya kan kita tidak bisa menjawab, jadi ada kemungkinan nilai kita berkurang. Biasanya sih jarang kalau sampai ga lulus sidang 3x, soalnya kalau sampai berulang begitu kan berarti yang disidang memang ga niat sekali belajarnya.

  62. mau tanya…misalnya di softcover ad beberapa pengetikan yang salah dan kata2 yg harusnya ga ad malah ad gmana ? soalnya kurang detail nih cek nya

    • Hmm.. kalau begitu berharap saja ketemu dosen yang cukup baik hati mau memaklumi. Karena ada cukup banyak dosen yang mudah kesal kalau membaca banyak kesalahan, dan biasanya kalau kesal jadi mengeluarkan pertanyaan-pertanyaan yang menyerang (atau istilahnya nafsu membunuhnya bangkit… hahaha).

  63. wah ngeri juga yah…mudah2an si dapet dosen baik hati …thanks sarannya hehehe

  64. thanks banget buat blognya, sangat membantu buat yang lagi menghadapi sidang kayak gw. hari senin depan sidang nih, mohon doa nya ya desmaster.

  65. ijin share ya bro! nice banget nih buat referensi gue sidang 3 hari lgi :s tegang abisss…hikss sukses slalu bro!

  66. mau tanya lagi nih..misalnya kita bawa pembenaran /revisi dari softcover yang ternyata stlh dicek ad salah boleh ga yah ? dtunjukin ke dosen gitu ? dperbolehkan ga ?

    • Revisi dibagikan ke dosen sebelum sidang blh2 saja. Biasanya sih dosen maklum, walaupun ada juga dosen yang mungkin menganggap itu berarti skripsi belum siap. Revisi juga kalau bisa dibuat sesedikit mungkin, cukup intinya saja.

  67. sip bro uda ane bkin revisinya…ga gitu banyak si …bsk sidang …LULUS AMIN HEHEHHE…thanks infonya bro

  68. bro besok gw sidang…itu untuk kuisioner dan wawancara..kalo gw pake 2 2nya gimana?masuk ke metode penelitian kualitatif ato kuantitatif?soal nya gw sistem pakar..jadi gw ada ngasih kuisioner…ada wawancara ke pakar juga….trus kalo format ada yang kita revisi dari soft cover bentuk catatan aja apa tabel yang salah d masukin jg biar ada perbandingan?thx..

    • Kalau mau pakai dua2nya tidak apa2. Yang penting harus dimengerti perbedaan kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif itu sifatnya lebih subjektif, jadi isinya lebih ke pendapat org, dalam hal ini wawancara. Sedangkan kuantitatif lebih ke angka / data yang bisa diukur, dalam hal ini kalau kuesioner u berbentuk angket atau pilihan, itu masuknya kuantitatif.

      Kalau untuk revisi, tidak ada standar pastinya. Terserah u aja, yg penting jangan terlalu banyak (kalau bisa sih sebenarnya ga pake revisi). Tapi nanti urusan pengujinya moodnya tetap ok atau jadi cukup bete itu semua tergantung keberuntungan saja ya ketemu penguji yang kaya gmn… hahaha

      • sebener nya si emang ga mau ada revisi..tapi ternyata pas uda ngumpul soft cover..pas baca2 ternyata ada..dan kalo ga di revisi fatal (menurut saya) …jadi itu di ketik aja trus d print, kasih sebelum presentasi ya?untuk soal dosen gw setuju sih, hoki hoki nya kita aja dapet dosen kek gimana…haha..oh ya mo nanya..soal variabel dependen dan independen…misal dependen = A..independen B..kalo di bikin pernyataan itu harus selalu “pengaruh B terhadap A” ..seperti ini apa sebaliknya?maaf banyak tanya :|

      • Yup kasi sebelum presentasi, jangan sampai begitu dosen sadar ada yang salah baru dikasih.
        Variable dependent itu variable yang nilainya tidak bebas. Jadi nilainya ada pengaruh dari faktor lain, sedangkan variable independent itu yang bisa kita “mainkan” atau ubah-ubah nilainya dan kita bisa lihat pengaruhnya ke variable dependent. Harusnya kalau dibilang pengaruh B terhadap A itu tidak salah. Yang penting jangan pengaruh A terhadap B karena jadi terbalik.

        Misalnya pengaruh kekuatan kipas angin terhadap suhu udara. Suhu udara itu variable dependent, kekuatan kipas anginnya yg independent, kan bisa kita atur mau kecepatan 1,2,3. Jadi nanti bisa lihat pengaruh misalnya kecepatan kipas angin 1 suhunya jd brp, kecepatan angin 2 suhunya brp, dst.

        Tapi ini penjelasannya sesuai yg diingat saja yaaa… kalau ada yang mau melengkapi atau memperbaiki kl ada salah, dipersilakan. CMIIW.

  69. kakak, boleh kasih tau jawaban yang nomer 2 gak? ehehe
    dari tadi coba ngarang tapi kayaknya gak pas.. -_- :D
    tolong ya kak.. :)

    • Sebenarnya itu tidak perlu dikarang, tapi dicari tahu saja, kenapa kita memakai metode itu? apa kelebihannya dibandingkan dengan metode yang lain? Jadi cukup dipelajari saja lebih lanjut tentang kelebihan-kelebihannya. Tidak ada jawaban yang pasti untuk pertanyaan ini, makanya semua tergantung dari apa yang kamu buat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: