Aplikasi fee-for-service Untuk Smart Phone


Pernah dengar yang namanya fee-for-service? Itu tipe aplikasi dimana kita bayar untuk penggunaan aplikasi dalam jangka waktu tertentu. Biar ga pusing2 terlalu jauh, ini sedikit penjelasan tentang 2 jenis aplikasi berbayar:

– fee-for-transaction: ini kalau misalnya pembayaran dilakukan tergantung besarnya transaksi, dan dilakukan biasanya cuma 1x atau sesuai perjanjian. Contohnya itu kalau kita beli tiket online, kan cukup beli 1x, trus abis itu dapat tiketnya.

– fee-for-service: ini kalau misalnya pembayaran dilakukan tergantung dari service yang diterima. Misalnya untuk game online, atau kalau di indo, kompas kan uda mulai tuh untuk koran digitalnya dengan bayaran bulanan.

Nah yang bakal dibahas sedikit disini ada tentang fee-for-service (jgn salah tulis ya.. ntar jadinya free-for-service -.-“). Kan uda mulai banyak nich aplikasi fee-for-service. Trus kalau misalnya kita mau buat aplikasi kaya gini untuk smart phone, kira2 mau buat apa ya?

Gue ada 1 ide. Kalau dipikir2, belakangan ini, di internet ada banyak banget komik online, terutama manga2. Itu semua kan dibuat bukan dengan izin penerbit yang asli. Jadi sebenarnya merugikan untuk publisher. Nah gue ada kepikiran gmn kalau bikin aplikasi fee-for-service untuk komik.

Misalnya penerbit komik di Indo.. hmm.. yg terkenal kan contohnya Elex Media.. coba kalau misalnya bikin 1 aplikasi untuk baca komik online secara resmi. Jadi ada feenya. Kan boleh tuh misalnya fee 1 bulan baca sepuasnya 50rb misalnya. (misalnya lho… kl harganya dirasa beda ya tinggal diatur2). Atau mungkin dengan sistem lainnya misalnya bayar 50rb untuk baca 200halaman ga peduli buku apa aja. Wah kan asik tuh. Ya untuk yang penggemar gratisan sich tetep aja bakal cari yang gratis. Tapi untuk orang2 yang lebih menghargai hasil karya dan publisher, pastinya mau keluarin duit untuk baca yang resmi.

Ditambah lagi belakangan ini tablet-tablet kan mulai banyak tuh. Cocok banget buat baca komik. Mau pake smart phone juga bisa. Kan enak semua tuh dan sama2 menguntungkan dan menghargai hehe..

Ya gitu aja postingan kali ini, semoga menginspirasišŸ˜€

 

~ by desmaster on August 27, 2011.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: